Глава 5. Ярмарка жизни

Поделитесь с другими

Ярмарка жизни. Рынок в Бишкеке

Как писал Уильям Теккерей в книге «Ярмарка тщеславия», если хочешь узнать, что собой представляют жители и город, в котором ты оказался, нужно посетить городской рынок или ярмарку. Это место во всей красе представит кипение жизни, покажет, как и чем живут люди, о чём заботятся в первую очередь, во что одеваются и как общаются друг с другом.

…После ужина — знакомства с МамойМо и ПапойМо мы приехали в нашу квартиру. Четырёхэтажный дом, квартира на третьем этаже. Честно, не ожидала, что она окажется настолько чистенькой, уютной и комфортной. Однокомнатная квартира 104-й серии. Вот, кстати, тоже — серии у квартир. С таким понятием столкнулась только в Кыргызстане: всего три цифры, но в них вся информация о жилище — расположение и количество комнат, размер кухни и ванной, наличие и размер балкона и т.д. В Москве тоже есть у квартир серии, но они длинные и незапоминающиеся.

Квартира только после ремонта, даже запах краски не выветрился. Вся нужная мебель имелась, были холодильник, телевизор, телефон… Правда, так казалось только на первый взгляд. Эйфория от отдельной, почти своей, квартиры быстро улетучилась, когда ощутила всю «прелесть» отсутствия стиральной машинки, получила «удовольствие» от приготовления еды только на одной рабочей конфорке и испытала «наслаждение» от сна на невероятно скрипучей кровати. Эта кровать противным скрипом сопровождала не только ворочание во сне, но и сообщала соседям о каждом вздохе. И да! В квартире не было зеркала. Ни одного! Когда Мо привёз простое трюмо — ещё советское, с тремя зеркальными створками, — радовалась, как карапуз конфете. Ещё бы, ведь до того, как оно у нас появилось, я почти три недели себя целиком не видела.

Начались бытовые хлопоты и обустройство. И кто бы мог подумать, что буду нетерпеливо ждать той минуты, когда смогу купить не новое платье или пару туфель, а чугунную сковородку или ведро для мусора. И чтобы приобрести все предметы первой бытовой необходимости, мы поехали на рынок в Бишкеке, «Дордой». Рынок, который можно назвать крупнейшим в Бишкеке. Или даже во всей Центральной Азии. Кстати, ещё одна отличительная черта маленького города — это потраченное время на дорогу: куда бы в Бишкеке ни понадобилось доехать, на всю дорогу уходит 20–25 минут. После Москвы это чудо какое-то.

Дордой в Бишкеке - это Рынок с большой буквы. Это Отец всех рынков. Или даже Дед.

«Дордой» — аналог Черкизовского рынка, который долго работал в Москве и который пару лет назад мэрия города всё-таки прикрыла. Поэтому внутренне была готова к тому, что увижу. Рынок и рынок. Но оказалось, что это Рынок, с большой буквы. Это Отец всех рынков. Или даже Дед. Это город в городе — со своими столовыми, кафешками, гостиницами и т.д. Заблудиться там — как семку сплюнуть. Окажись я там одна, точно заплутала бы, растерявшись и запутавшись. И, что удивительно, купить всё нужное мы умудрились в одном ряду, даже в пределах первых пятнадцати метров! Пару раз прошлись туда-сюда и сваливали купленное в машину. Если бы нужно было купить то же самое на Черкизовском рынке, мы сначала обошли бы все ряды в поисках товара подешевле, а потом уже всё приобрели. 

Когда Мо привёз меня на «Дордой», мы договорились: он покупает, а я смотрю и мотаю на ус, как и что нужно делать. Во-первых, по мне видно, что я человек не местный, приезжий, почти турист: лицо белое, рот в изумлении открыт, глаза круглые, таращатся на всё. Во-вторых, тогда я ещё плохо ориентировалась в местной валюте, путая рубли с сомами и копейки с тыйинами. В-третьих, не умела торговаться (да и сейчас плохо умею — всё равно против меня играют всё те же белое лицо и круглые глаза).

А торговаться — это, как оказалось, целое искусство и приравнивается к развлечению. Если покупатель уверен в себе и его язык хорошо и надёжно подвешен, то можно очень выгодно приобрести товар. Если продавец уверен в себе и его язык хорошо и надёжно подвешен, то товар можно выгодно продать. А если столкнулись такие умельцы, то всё, считай, попал на мастер-класс по риторике и ораторскому искусству. Это в Москве все торопятся, даже товар на рынке мельком просматривают, а в Кыргызстане — нет, тут от длительного торга получают удовольствие и даже какое-то наслаждение.

Несмотря на нашу с Мо первоначальную установку, я мешала ему торговаться, хоть и помалкивала всё время. Потому что, как только продавец называл цену, я в уме переводила сумму в рубли и мои глаза автоматически расширялись и загорались — таких цен в Москве просто нет! Конечно, когда на руках было несколько московских зарплат, мне казалось, что можем скупить почти весь «Дордой». Сейчас, когда живём на зарплату бишкекскую, мой пыл значительно убавился. И глаза округляются уже в Москве, когда приезжаю туда и иду по московским магазинам.

Кстати, об одежде на «Дордое». Понятно, что весь город закупается там. И при этом законодателем мод можно назвать Бишкек, а не Москву. Потому что, глядя на местный рыночный ассортимент, понимаешь, где многие бутики Москвы закупаются и какой товар вывешивают, предварительно просто вытащив его из пакета, прогладив и повесив на вешалку. Ещё одно наблюдение: то, что в Бишкеке модно в этом сезоне, станет в Москве модным в сезоне следующем — пока растаможат, пока довезут…

Первая поездка на «Дордой» всё равно что в парк аттракционов съездить: всё такое яркое, перед глазами мельтешащее, очень многолюдное и сильно громкое.

И, как я цеплялась тогда в Мо, два месяца спустя уже в меня цеплялась моя мама, когда очутилась там в свой первый приезд в Бишкек. Оказалось, что пока я знакомилась с городом и мы обустраивались, мои родители не верили, что у нас в городе всё спокойно, как бы я их ни уверяла по телефону. И, чтобы лично убедиться, что мы не голодаем и под пулями не ходим, мои родители прилетели в Бишкек…

From Masha with love
Продолжение следует…

Добавить комментарий