Мои две столицы

Поделитесь с другими

Две столицы Москва и Бишкек

(Оффтоп: сравниваю две столицы — Москву и Бишкек. Анализ — субъективный, основанный только на личных впечатлениях и эмоциях после приезда…)

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда Мо в Москве рассказывал мне о своем городе, о всех его достоинствах и недостатках, я впитывала, как губка, его истории и описания. Но все же мало представляла, с чем столкнусь на самом деле; в голове ржавым гвоздем засел смутный страх неизвестности. Ведь, если признаться честно, два месяца готовила себя к худшему, чтобы не разочароваться по приезде и смиренно принять то, что увижу. Главное, чтобы Мо был рядом, а остальное не важно, думала про себя.

И с первого же дня моего пребывания в Бишкеке ржавый гвоздь уступил место яркому калейдоскопу картинок. Сначала сопоставляла две картинки – то, что мне рассказывал Мо, и то, что увидела, услышала и прочувствовала в Бишкеке своими глазами, ушами и сердцем. А увиденное, услышанное и прочувствованное в свою очередь уже сравнивала с Москвой. И результаты происходившего внутри меня своеобразного анализа не только устраивали, но и очень радовали. И было здорово осознавать, что мои двухмесячные страхи и ожидания не оправдались.

Погода
Бишкек. Тут погода ведет себя, как ей и подобает: летом – лето, зимой – зима. И сезоны наступают почти день в день календаря. Наверное, российские метеорологи смогли бы чувствовать себя тут повелителями стихий. Летом в городе, да, жарко, но тени несут прохладу. Зимой в городе, да, холодно, но не нужно надевать на себя десять пар рейтуз с начесом, чтобы в феврале на крещенские морозы поехать на работу. Весной – красота! – все цветет и пахнет. Даже если и ждешь весеннего всплытия сквозь снег бычков-бумажек-бутылок и собачьих кучек, то сильно не ужасаешься количеству всплытого. Ибо это количество минимально: жители города в большинстве своем не мусорят, да и мало людей, гуляющих с собаками (насколько поняла, непопулярно держать собаку в квартире, только в доме, сторожевую). Осенью дожди не противно липнут к лицу, а бьют как-то аккуратно и нежно, не вгрызаясь в лицо под порывом ветра. А еще дождь в Бишкеке очень вкусно пахнет. И ранней весной или осенью в Бишкеке можно, разувшись, пройтись босиком, не боясь во что-нибудь вляпаться. Один раз в Москве в порыве романтических чувств я скинула обувку и прошлась под дождем по лужам до дома. Мало того что меня провожали удивленными взглядами прохожие и почти пальцем у виска крутили, так еще, придя домой, мне пришлось опустить ноги чуть ли не в таз со спиртом, чтобы провести дезинфекцию стоп.

Москва. Тут погода ведет себя, как капризная дамочка в разгар критических дней: захочет, может на все лето устроить осень или спалить жарой и духотой все области страны, а захочет – заморозить зимой до такой степени, что аж боишься за щеки, вдруг лопнут. Про наличие календаря и наступления сезонов в определенный срок с поправкой на пару дней московская погода не знает, меняется по своему, какому-то высшему, настроению. И у метеорологов Москвы адская работа – их ненавидят все, потому что предсказать капризы природы они не в силах. Лето в городе – опять же — такое, какое захочет тетушка-погода. В прошлом году жители спасались от жары, скупая кондиционеры и развешивая мокрые простыни по окнам (которые моментально высыхали, пуская пар). В этом году лето… не было его. После весны сразу осень наступила. Лето для москвичей проходило на курортах Турции или Египта. Зато весна в городе постоянна – чего только не увидишь на бордюрах и газонах, когда сойдет снег! И ходить приходится очень аккуратно, опустив голову, чтобы внимательно следить за тем, куда ногу ставить. Осень в Москве – штука нудная и противная, так как дождь усиливает тяжелый запах города, а не природы…

Природа
Бишкек. Тут трудно подобрать слова, чтобы всеобъемлюще описать всю красочную природу города. Когда Мо говорил: «Скучаю по горам…» — не понимала его. А когда сама их увидела, окружающими город и до которых, кажется, очень близко, тут только и осознала всю мощь тоскливого высказывания Мо. Горы, как величественные хранители города, молча наблюдают за жителями. Они дарят ощущение спокойствия и защищенности, они помогают сориентироваться, найти север-юг. И не дай бог горы «разозлятся» и станут угрожать оползнями или мощными землетрясениями. От подобной природной злости могут пострадать многие. А Бишкек? Невероятно зеленый город. Столько деревьев, растущих прямо сквозь тротуар и дающих прохладные тени летом и за которые можно уцепиться зимой, чтобы не поскользнуться. Просыпаться по утрам и слышать птичье пение, а не шум сигналок и гул дорожного потока… Пройти до магазина рядом с домой медленным шагом, как по лесной тропинке, а не чеканящим и быстрым, как рота солдат на бетонном плацу… Зеленые микрорайоны, могучий Дубовый парк и Дзержинка, журчащие арыки, питающие влагой деревья… Все это придает притягательное очарование Бишкеку. А звезды? Увидеть звезды в черте города, да еще такие яркие и близкие, было для меня целым событием.

Москва. Высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры, и снова – высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры. Московская природа – это практически ее отсутствие. Деревья в городе заменяют здания. Никто не останавливается, чтобы полюбоваться высоткой (разве что туристы), все ходят с опущенными головами. Красота Москвы заключается в ее безостановочном движении и ярких огнях – фонарей, окон, витрин. Они заменяют жителям звезды. Ими можно любоваться. Иногда можно встретить на зданиях красивые переливы и рисунки. А вместо гор-ориентиров выступают безличные темно-синие указатели и станции подземного метро. Только по ним можно понять, где ты находишься.

Дорожное движение. Люди
Бишкек и Москва. За два года проживания в Бишкеке ни разу не попала в городскую пробку. И, честно, сильно удивляюсь, когда знакомые начинают на них жаловаться. 10-15 минут медленного движения по дороге – это не пробка! Это всего лишь медленное движение. А вот в Москве пробки – это ПРОБКИ. Народ за два часа выходит из дома, если путь до работы занимает 20-30 минут. И выходит часа за четыре – если нужно ехать на другой конец Москвы. И это только в одну сторону. У среднего московского жителя уходит в среднем пять-шесть часов только на дорогу (туда + обратно)! Город стоит. Стоит каждый день. Каждый час. Каждую минуту. В Москве не встретишь ни одной крупной магистрали со свободным движением. Даже на узких улочках в центре города машины стоят в пробке.

И в последние годы даже метро не спасает. Там тоже могут быть пробки. И какое же количество народа вмещается в себя поезд метро! Пока ждешь поезда (перерыв между ними где-то 2-4 минуты), на платформе может образоваться толпа, количеством приближающаяся к маленькому государству. И толпа, как только вагоны метро открываются, впихивается и вталкивается внутрь. И если ты в эпицентре этой толпы, плечи и бока других людей зажимают так крепко, что можно просто поднять ножки, чтобы тебя внесли внутрь.

Бишкекские маршрутки, кстати, напоминают московское метро: едешь, скрючившись в неудобной позе и показывая чудеса равновесия, в тебя упирается что-то, боишься даже представить что, а когда приближается твоя остановка, внутри поднимается волна тревоги, как бы ее не пропустить. И начинаешь пропихиваться к выходу, только и кидая направо и налево «извините, пропустите, простите».

Но! Есть очень большая разница в одной вещи: в Бишкеке молодежь уступает место старикам, женщинам и беременным, как бы ни был набит транспорт. Правда, Мо говорит, уступать стали гораздо меньше, чем раньше. В московском же метро старушки трепетно сжимают авоську, стоя перед сидящим студентом в наушниках, который играется на планшетнике в Angry Birds. В московском же метро беременная на девятом месяце, вцепившись в поручень, стоит над сидящим здоровым мужиком, и его пивное пузо не уступает по размеру ее животу. По сравнению с этим в бишкекских маршрутках люди ведут себя образцово и порядочно.

Люди… Люди разные. В каждом городе есть свои идиоты, хулиганы и преступники. Отличается только их процентное соотношение. По сравнению с Москвой, Бишкек идеальный город. Не страшно выйти вечером одной на улицу. Не страшно одной сесть в попутное такси, чтобы поехать на другой конец города. Довезут безопасно, да еще и за время пути весело поболтаете, познакомившись. Если же в Москве с тобой заговорит водитель попутки, все! «Маньяк!» – думаешь. И звонишь друзьям, чтобы встретили, и не вытаскиваешь руки из сумочки, вцепившись в газовый баллончик.

В Бишкеке люди готовы помочь, даже если особо тебя не знают. В Москве же – даже если хорошо знают, не факт, что помогут. В Бишкеке люди не бояться заговорить друг с другом. Если спросишь дорогу, то не только подробно объяснят, но и проводят. Если же спросишь дорогу в Москве, то нет уверенности, что адрес будет правильный. Могут даже и послать. Но это опять же – в процентном соотношении. Ведь и хорошие люди есть в каждом городе. И я уверена — их гораздо больше…

Может, я и преувеличиваю, описывая все это, но делаю это только с одной целью – чтобы показать разницу.

Итог
Бишкек. Меня родители и московские друзья часто спрашивают: «Хочешь вернуться в Москву?». Честно отвечаю: нет, не хочу. В Бишкеке живется легко и спокойно, нет ощущения постоянной спешки и чувства, что вечно куда-то опаздываешь. Здесь жизнь размеренна, аккуратна. Здесь красиво, здесь тепло, здесь дышится легче. Здесь уже друзья, здесь Мо. Здесь получается то, что не получалось в Москве. Здесь жизнь, а не выживание…

Москва. Но, несмотря на мое отрицательное отношение к Москве, есть в этом городе один большой плюс. И он часто перешивает все плюсы Бишкека. В некоторые моменты жизни я скучаю и тоскую не по городу. Я скучаю и тоскую по людям, которых там оставила. Одно то, что там живут мои родные, делает Москву прекрасной…

From Masha with love
…Продолжение следует.

Обо мне

Москвичка

Всем привет! Меня зовут Мария. Я редактор-корректор, несколько лет назад переехала из Москвы в Бишкек. Занимаюсь редактурой и корректурой текстов — от слоганов и рекламы до полноценных книг. А ещё пишу заметки о жизни в городе и, как кот Матроскин, иногда вышиваю крестиком :)

Добавить комментарий