Глава 6. Здравствуй, самостоятельная жизнь!

Поделитесь с другими

Самостоятельная жизнь. Жизнь домохозяйки

Я всегда росла домашней девочкой под тёплым и уютным крылом родителей. Не могу сказать, что помощи от меня дома было никакой. Конечно же, помогала во всём. Но всё время меня поддерживала уверенность: если что-то нужно срочно решить по дому (вызвать сантехника, оплатить счета и т.д.), то мои мама и папа всё сделают, потому что знают как. Наверное, все дети верят, что у их родителей нужные знания забиты в подсознании, где-то на генном уровне, что они всё смогут решить. Они для нас, детей, супергерои. И так уж сложилось, что до приезда в Бишкек отдельно от родителей мне жить не пришлось и, следовательно, не пришлось показывать самостоятельность и хозяйственность. Со многим я столкнулась впервые.

Очутившись в Бишкеке, осознала: теперь за меня никто ничего не решат, мне придётся со всем справляться самой. Ужин сам не приготовится, вещи сами не постираются, квартира сама чистой не станет, счета сами не оплатятся. И рядом нет мамы, которая сможет подсказать и направить, хоть намеками, хоть пинками и подзатыльниками. Здравствуй, самостоятельная жизнь во всех твоих чудесных проявлениях. И приветствовать тебя мне пришлось не в родном городе, где хотя бы знаю где, что, почём, а в городе незнакомом, где не имела представления о расположении ближайшего магазина, почты или ремонтной мастерской.

Вот тут полностью ощутила, что значит чувствовать себя как за каменной стеной. Мо был (и остаётся) надёжной опорой и лучиком, на который ориентируюсь и который всегда подскажет, всегда поддержит. В общем, он меня водил за ручку по всему городу и показывал все ориентиры, которые мне понадобятся, чтобы вить наше совместное гнездо.

А наше гнездо с первых дней мне хотелось вить по образцу и подобию гнезда московского, которое я покинула. Хотелось, чтобы баночки со специями стояли так же, как и на маминой кухне, чтобы висели шторы того же цвета, как и в нашем зале, чтобы в ванной стояли те же шампуни, чтобы лежало то же мыло. Это сейчас понимаю, что мои желания основывались на двух факторах.

  1. Казалось, что если создам вокруг обстановку, похожую на обстановку в родительском доме, то и бытовые проблемы, с которыми столкнусь, решатся легче, как будто близкие рядом.
  2. Похожая обстановка станет той ниточкой, которая свяжет меня с родным домом.

И плюс, конечно, самая главная причина, с которой и начала заметку, — моя одомашненность. Привыкла жить по устоявшему укладу.

Но с переездом уклад резко поменялся. И мои желания быстро улетучились. Теперь я сама себе хозяйка и обстановку дома настраиваю и подстраиваю под наши вкусы и предпочтения, начиная от расположения стола в комнате и заканчивая цветом занавески в душе.

Правда, до того как стать хозяйкой и научиться делать всё по дому, был период, когда Мо вместо белой футболки приходилось надевать пятнисто-леопардовую, потому что я при стирке белое бельё смешала с цветным, когда кормила Мо пересоленной яичницей, разваренным рисом, слипшимися макаронами и подгорелой жареной картошкой. Мо некуда было деваться, приходилось давиться, кушать и с восторгом нахваливать еду, пока я, не отрываясь, внимательно следила за трапезничающим выжидающими и полными надежды глазами. Хотя удивительно — несмотря на неудачные гарниры, мясо и щи с борщами у меня получались отменными с первого раза. В общем, ошибалась я — «страдал» Мо. Хотя он у меня неприхотливый: в жизни ему пришлось попробовать всё, кроме кошек: шаурму на Белорусском вокзале в Москве (правда, тут насчёт кошек он не уверен), самсы на «Дордое», змей, голубей, собачек, кузнечиков, личинок майских жуков (не в моих блюдах, не думайте).

Могу, конечно, все мои кулинарные огрехи валить на то, что соль вместо мелкой была крупной, что вместо электрической плиты готовила на газовой, что вода не такого состава и т.д. Но я честная и признаю: я криворукая неумеха, которая, как слепой котёнок, тыкается во всё неизвестное и только осваивает взрослый мир. Тогда у меня мало что получалось с первого раза. Даже уборка в однокомнатной квартире вместо получаса, как сейчас, занимала по полдня. Грязи немного за неделю скапливалось, а возилась и ковырялась со всем, как уборщица на каком-нибудь промышленном складе.

Был один знаковый случай. После одного из первых посещений МамыМо и ПапыМо, когда мы ехали в такси обратно домой, я в панике звонила в Москву:

— Мамочка!.. Срочно!.. Выручай!.. — орала я в трубку. Мамочка моя, хватаясь, наверное, за сердце и с криками «Что случилось?!» пыталась меня успокоить. После моих сумбурных причитаний мама услышала наконец главный вопрос:

 Как блины печь?!.

В трубке наступила изумлённая пауза.

— Зачем тебе на ночь глядя? — интересуется.

— МамаМо обещала завтра на блины заехать, — лопочу, — а что, чего и в какой пропорции смешивать, я забыла…

Спустя 10 минут на телефон пришёл подробный рецепт злополучных блинов в пяти СМС. Заставила бедную маму, которая с техникой не дружит и не знает, какие в телефоне кнопки нажимать, быстро разобраться с трубкой и меня выручить. Хотя, по-моему, бедная мама заставила моего бедного брата печатать СМС под её диктовку. Но, как бы то ни было, оказалось, выручать меня надобности и не было. МамаМо, видимо, почуяв мою криворукую неумелость, о своём приезде на следующий день меня просто подколола. Да и вы не подумайте — блины печь умею. Это тогда с перепугу все знания как ветром сдуло.

А когда я нашла работу (а это отдельная история, так как такой значимый час наступил, вопреки планам и ожиданиям, не сразу, а лишь спустя полгода после моего пребывания в Бишкеке; представляете, сколько у меня было свободного времени, чтобы всему научиться путём кулинарных экспериментов и бытовых опытов?)… Так вот. Когда я нашла работу, тут уже быстро стало получаться совмещать и трудовые обязанности, и обязанности хозяйки. Деваться же некуда — хочется ходить чистыми, сытыми, жить в уюте, да и деньги зарабатывать.

Но за эти два с половиной года самостоятельной жизни в Бишкеке всё равно не могу сказать, что всё умею и могу. Мне не сравниться с навыком приготовления пищи местными хозяйками. У меня никогда не получится приготовить такие же манты, такой же лагман или такой же плов, как это умеют кыргызские женщины. Я, привыкшая к супермаркетам и упакованным готовым продуктам, ещё с трудом могу выбрать на рынке овощи и мясо, только обнюхав их и прощупав. Я ошибаюсь в выборе моющих средств или других бытовых предметов.

Я ошибаюсь во многом и часто. Но у меня ещё всё впереди. Я ещё только учусь жить самостоятельно. Жить самостоятельно в другой стране, где многие привычки и устои сильно отличаются от московских, с которыми привыкла жить. Поэтому часто бывает, что моё незнание и неумение не только отражаются на лично-семейном уровне, но выползают и на уровень общественный. Я часто могу что-нибудь ляпнуть или что-нибудь сделать такого, на что в Бишкеке косо посмотрят. Или же, наоборот, не говорю и не делаю того, что нужно говорить и делать обязательно. Но, поверьте, я очень стараюсь.

Да, я спотыкаюсь и ошибаюсь. И ещё буду спотыкаться и ошибаться. Но ведь именно так ошибались наши родители, когда обустраивали свою семейную жизнь. И именно так они учились быть героями для нас, детей. Именно так и мы с Мо когда-нибудь станем героями для наших детей, и им будет казаться, что мы всемогущие. Но а пока мы сами ещё дети, которые всему учатся…

From Masha with love
Продолжение следует…

Добавить комментарий