«Отото, свадьба не будет!..»

Поделитесь с другими

Свадьба в Бишкеке Пышная прическа с блестящими заколками, белоснежное платье с длинным шлейфом, марш Мендельсона в торжественном зале, длинный лимузин с ленточками на капоте, все родственники и друзья на шумном банкете, традиционное кидание букета незамужним подружкам, побег с середины торжества в свадебное путешествие… Красиво, правда? Свадьба, о которой мечтает любая девчонка, почти с пеленок с замиранием сердца смотря сентиментально-сопливые фильмы, где невеста ослепительно красива и до неприличия счастлива. У меня же все было не так…

Мы с Мо жили вместе уже четыре года. И в нашем гражданском браке чувствовали себя очень даже комфортно. К тому же с момента, как МамаМо на меня надела белый платок, когда я только приехала в Бишкек, мы уже официально считались мужем и женой. Только без штампа в паспортах. О свадьбе, конечно же, думали, но не углублялись в детали из серии розовато-кремовых салфеток и сиреневой каймы на тарелках. Пока думали масштабами сезонными – весной или летом, осенью или зимой. Ну и материальными – сразу же сыграем свадьбу, как только у нас появится сумма, позволяющая собрать всех моих немногочисленных и всех многочисленных родственников Мо.

Но в ноябре прошлого года все стартануло рысью, когда моя мама сообщила, что ложится в больницу на серьезную операцию и хочет быть полностью уверенной, что наша свадьба состоится, пока она, прости Господи, еще это может. Положив трубку, мы с Мо переглянулись и решили – все, на следующий день идем подавать заявление в посольство РФ. И началось…

Проснувшись с утра с трепетным чувством предвкушения чего-то волшебного (еще бы, не каждый же день заявления в загс подаешь), я с улыбкой до ушей и нервно подпрыгивая, отпросилась на часик у своего начальства. Встретившись с Мо у дверей моей работы и взявшись за руки, мы вприпрыжку (я – точно) потопали в сторону российского посольства, благо топать недалеко было. А придя туда, мое восторженное настроение сдулось, как воздушный шарик. С таким же неприличным звуком. Оказалось, что почему-то мы не можем расписаться в Кыргызстане, потому что оба прописаны в Москве! Но ведь мы и пришли на территорию посольства, по сути ступили на территорию государства, где по закону нас и должны расписать. Но нет! Хотя бы один должен быть гражданином Кыргызстана! Да ни в одной стране такого нет!..

Примерно так я хмуро и обиженно бурчала, плетясь обратно на работу. Конечно, дословно описывать все слова, которые пронеслись в моей голове в тот момент, описывать не буду – нецензурные они. Но на моем лице и так все написано было. Практически выгравировано.

Получалось, что нам обоим нужно ехать в Москву: первый раз – чтобы подать заявление, через месяц во второй раз – чтобы нас расписали. Наши наполеоновские планы, чтобы свадьба в Бишкеке прошла со всеми нашими родственниками, летели коту под хвост. И кататься вот так туда-сюда у нас не было возможности – из-за наших занятостей на работах, да и, главное, мы не миллионеры, а перелет по маршруту Бишкек — Москва — Бишкек на двоих, да еще растянутый по времени, дороговато встает. Мягко сказано. Вот и начали ломать голову – что делать-то?

Наполеоновские планы сменились кутузовскими обходными, когда моя мама, несмотря на свое болезненное состояние, выяснила, что в нашем московском загсе заявление может подать даже один из нас, без присутствия второго. И очень кстати, получается, приходилась моя месячная командировка в Москву, о которой я писала в прошлый раз. Решили, что я, только оторвав ногу от трапа самолета, сразу же мчусь в загс, чтобы подать заявление, а к концу моей командировки, как раз по исходу командировочного месяца, прилетит Мо, и мы поженимся.

Ага, как же (читать с глубочайшим сарказмом). Мне пришлось сдуться во второй раз с еще более громким и более неприличным звуком, когда в нашем московском загсе, в который меня примчал мой папа, встретив в аэропорту, выяснилось: да, заявление может подать один из нас и нас даже распишут недели через две-три, если мы сможем предоставить: а) либо справку о моей беременности (уже неподходящий вариант в силу отсутствия у меня таковой), б) либо документ с места работы Мо о том, что его отпускают с этой самой работы в Москву только на несколько дней. Нотариально заверенный документ! Нотариально заверенный в Кыргызстане! Не ксерокопия, отосланная по факсу или почте, а оригинал!

По дороге в свой родной дом я уже привычно обиженно и хмуро бубнила. И снова пришлось строить суворовские запасные планы, придумывая, как бы решить тугой запутанный бюрократический клубок. Как всегда, еще с древних времен, подобный бюрократический клубок распутали бутылка вина и огромная коробка конфет, втихую преподнесенные заведующей загса. А еще мои огромные глаза с умоляющими слезинками в уголках. То ли вино с шоколадом, то ли мои слезливые очи смягчили сердце сотрудницы загса, но она позволила мне написать заявление, правда, с условием, что нотариально заверенный документ от Мо к дате росписи будет у нее на руках. А дату она назначила 15 декабря. А с датой «16 декабря» лежал мой билет обратно в Бишкек.

В это время Мо носился по столице Кыргызстана и делал этот документ. Потом отправлял его почтой, платя за срочность, хрупкость, секретность и другие всевозможные «-ости», за которые можно было выложить любые суммы, лишь бы письмо поскорей пришло в Москву. (К слову говоря, прошел уже год, а письмо так и не дошло; не зря ходят анекдоты про работу «Почты РФ».) А еще он купил билет и должен был прилететь ко мне 7 декабря. Улетали же мы вместе одним рейсом. Хоть в этом повезло.

Не забывайте еще, что вся эта лично-семейная нервотрепка сопровождалась и нервотрепкой рабочей: с утра до позднего вечера находилась в офисе, занимаясь переводами и отчетами, и моталась по Москве на встречи с клиентами и партнерами. Плюс, этот богатый букет нервов «украшался» самым главным – нашими переживаниями за маму, которая все это время была в больнице…

Сами понимаете, особой радости от продумывания фасона платья, заколок и прически не было. Голова не тем была забита, не было никаких продумываний… В последние дни, когда Мо еще находился в Бишкеке, а я его ждала в Москве, мы общались по скайпу, и я все чаще срывалась на хлюпание. Хотя какое там. Один раз звучал даже откровенно громкий рёв…

Стало гораздо легче, когда Мо прилетел. Вместе с копией нотариально заверенных документов (спасибо другу!). Мамина операция прошла успешно, и она уже находилась дома, хотя должна была долеживать в больнице. Было куплено платье. Не традиционное – белое, кружевное, с широкой юбкой, а самое простое – переливающееся вечернее. Были куплены кольца – не с гравировкой, как мы с Мо мечтали, а самые простые.

В день регистрации тоже мало что прошло по плану. Мы почти опоздали к назначенному времени, потому что затянулось скульптурное строительство моей прически. У нас нет ни одной фотографии из загса, потому что забыли зарядить фотоаппарат…

Единственное, что прошло, как мы с Мо хотели, – это поездка в Третьяковскую галерею. За пару дней до бракосочетания, когда все вокруг говорили о традиционном заказе лимузина, чтобы кататься по Москве (читать – стоять в пробках), мы с Мо почти одновременно сказали: «Поедем в Третьяковку. Вдвоем». И поехали. Празднично одетые, вкусно пахнущие. На метро. И улыбались в ответ на улыбки людей. И, наслаждаясь волшебным творчеством художников и скульпторов всех эпох, бродили целый день по широким залам. А потом поехали в кафе, где нас уже ждали мои родственники и наши близкие друзья…

Испытываю безграничную благодарность и признание моей маме и лучшей подруге, Иришке. Несмотря на все переживания, проблемы и неурядицы, они сделали этот вечер волшебным, украсив кафе и подготовив всякие неожиданности и приятности.

И испытываю глубокое сожаление, что РодственникиМо не были на свадьбе…

Все планы и мечты могут рухнуть из-за жизненных обстоятельств. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Но, вопреки этому, мы с Мо продолжаем мечтать и хотим устроить еще одну свадьбу. Она будет в Бишкеке со всеми нашими друзьями и близкими. И я, с пышной прической с блестящими заколками, в белоснежном платье с длинным шлейфом, на шумном банкете обязательно кину букет своим незамужним подружкам…

P. S. Раскрою малюсенький секрет, почему еще одну свадьбу. Потому что страница со сведениями о жене в кыргызском паспорте Мо еще чистая! 🙂

From Masha with love
…Продолжение следует.

Добавить комментарий