Глава 12. Дыхание городов

Поделитесь с другими

Приехать в Бишкеке

Что первое приходит на ум, когда мы слышим, например, слово «США»? Статуя Свободы. С Англией ассоциируется Биг Бен, с Италией — Колизей, с Францией — Эйфелева башня… С Москвой — Красная площадь, с Бишкеком, наверное, горы. У каждого города свой символ. А давайте представим города немного по-другому — с точки зрения живого организма, существующего своей жизнью.

Кремль, Васильевский спуск, Храм Василия Блаженного, Мавзолей и другие всемирно известные колоритные места и здания — всё это составляющие Красной площади. Красная площадь — «сердце» российской столицы, Москвы. От неё отходит множество улочек-закоулочков, которые рождались ещё во времена основания города много мохнатых веков назад. Эти улочки-закоулочки — главные «сосуды», большие и маленькие, широкие и узкие, которые функционируют, чтобы «сердце» работало в нужном ритме.

Бишкек. Его «сердце» — площадь Ала-Тоо, его «лёгкие» — Дзержинский парк, его «сосуды» — всё те же улочки-закоулочки…

За улицами-«сосудами» нужно следить, чтобы «организм» любого города был сильным, красивым, ни на что не похожим, со своей индивидуальностью. «Организм» не может работать самостоятельно постоянно, нужна руководящая часть и «лечащий врач», который будет следить за правильной работой. И такой «врач» для «организма» — мэрия с мэром во главе. Как и любой мэр любого города, он, скорее всего, желает, чтобы его «детище» было достойным, здоровым и не уступало другим городам, чтобы туристы-«витаминки» хотели возвращаться в его город. Но получается ли?

Возьмём для примера московскую улицу-«сосуд» — Пятницкую. Она не обделена вниманием «лечащего врача» — мэра, который старается сохранить здоровье на современном уровне, чтобы было легче и красивее жить, да и любой турист-«витаминка» не брезговал бы приезжать в столицу России. Чтобы маленькая улица не затерялась на фоне остальных своих сестёр, у которых обилие магазинов, баров и других помещений с предложением своих товаров, Пятницкую, как одну из исторически главных и наиболее близких к Кремлю-«сердцу», стараются наделить тем же. Магазины с выбором любой одежды на всех и каждого и для любого сезона. Кофейни, пивные, ресторанчики с кушаньями с севера-юга, запада-востока. Салоны красоты. Банки. Магазины электроники и техники. И все эти удобства, предоставленные для нас, жителей-«клеточек», несёт в себе хрупкая Пятницкая. А чтобы здоровье её не подорвалось, за ней ухаживают и украшают.

На первый взгляд, всё отлично: миниатюрная улочка со слегка заметным веянием старины под маской современных кафе-ресторанов, магазинов-банков и фирм-салонов. Но все эти кафе, магазины и салоны размножаются как тараканы, с такой же скоростью. А всё ради того, чтобы туристы видели, как он, «лечащий врач», до пота благоустраивает красавицу столицу. Но какой ценой?

Новый магазин-ресторан не появится по мановению волшебной палочки, его нужно построить. И тут «на сцене» появляются строительные леса со снующими работниками (часто и в основном с речью нерусской). Всё бы ничего, да сцена-то для такой труппы больно маленькая: улочка и так хрупко-миниатюрная, где ротой боевую песню не споёшь, а тут ещё эти деревянные великаны с блохами-работниками. Мало того что портится весь красавец вид улицы, да ещё, когда проходишь через стройки, боишься, как бы каблук не застрял между редкими, как у старика зубы, досками, боишься столкнуться с идущими навстречу людьми, потому что внимательно следишь за судьбой каблуков, и боишься, как бы кирпич не упал с высоты и не пробил крышу прямо тебе на голову.

И ещё грустно думать, что это всё лишь внешний лоск. А вот если зайти в один из переулков и посмотреть на «спину» здания, которое так старательно украшают, можно ужаснуться. Как будто бомба взорвалась — остались одни перекладины и балки, хранящие тайну руин. Если уж «лечить» улицу-«сосуд», то по полному курсу, чтобы именно мы — «клеточки» «организма», местные жители — знали, что город «здоров». А не туристы-«витаминки», которые посмотрят на внешние признаки здоровья и не увидят признаки разложения.

Кстати, к внешнему лоску относится и «нетрадиционное лечение» тротуарной плиткой, которой мэрия решила заменить весь асфальт в центре Москвы. Лучше бы уж думала, как от «холестерина»-пробок избавиться.

Теперь Бишкек. Он лишается своих «клеточек», которые уезжают питать другие города. Которые нанимаются «лечить» всё ту же Москву, работая на стройках. Туристы-«витаминки» приезжают зимой кататься на многочисленные горнолыжные базы, а летом на Иссык-Куль. По сути, «витаминки» поступают только в те места, которые славятся своей природой. В те части «организма», которые могут существовать сами по себе, без вмешательства «лечащего врача». А что же с самим городом? При слове «Бишкек» у большинства людей из других крупных городов в голове возникает… ничего. Огромное и гулкое. Потому что это слово чаще всего могут слышать впервые и не знать, к какой части географической карты его отнести.

Сейчас, пока «врач» работает «стилистом», помешанным на живых цветах, город-«организм» продолжает жить своей жизнью — дороги в улочках-«сосудах» разрушаются, о своих домах заботятся сами жители-«клеточки», а туристы-«витаминки» поступают только в качестве редких ценителей горной природы. А ведь город со своим территориальным расположением — это такой «пациент», который при правильном «лечении» сможет стать настоящим гостеприимным хозяином, к которому хочется приехать в гости. Гостеприимства этому хозяину и сейчас не занимать — в этом убедился и ещё убедится каждый, кто побывал и побывает у него в гостях. Жаль только, что слышали о нём немногие…

From Masha with love
Продолжение следует…

Добавить комментарий