Поделитесь с другими

Понаехала! - Москвичка в БишкекеКак меня только не называют – и дурочка, и идиотка, и сумасшедшая. Но больше всего льстит моему самолюбию «декабристка». А всё из-за того, что окружающие люди не могут понять и задают про себя или прямо в лоб вопрос: «Какие шестеренки в твоей голове не туда заехали, раз ты решила переехать из МОСКВЫ в Бишкек?!» И каждый раз теряюсь, не зная, как людям объяснить. Боюсь, что меня не поймут. Боюсь, что если озвучу причины моего переезда, важные для меня, то они покажутся людям смешными, не имеющими здравого смысла, превратятся в нечто размером с древесную козявку.

Ведь все, наоборот, рвутся в Москву, в большой город, где хорошо платят и красиво живут, где все развиваются и строят карьеру. А я, наоборот, уехала из златоглавой. И куда? Не в какие-нибудь там США или Европу, а в Кыргызстан, в Бишкек! Некоторые мои знакомые из Москвы даже не знают, где эта страна находится.

Сначала говорила правду в ответ на вопрос «Почему решила переехать?» Потому что люблю, потому что любимый человек решил уехать, а я – вслед за ним. Но после выливался шквал вопросов, которые заставляли меня чуть ли не оправдываться. Уже со временем стала со смехом отвечать: «Муж отобрал паспорт, мол, мне некуда было деваться, пришлось ехать».

Будем считать, что так и есть. У меня отобрали самое главное. Пускай люди думают, что это паспорт (или мозги – кому какая версия нравится), но правда в одном – человек родом из Кыргызстана похитил мое сердце. И старается его бережно хранить.

Но всё по порядку. Меня зовут Маша. Родилась, выросла, училась и работала в Москве. Журналист с двумя красными дипломами. А вот – назовем и впредь будем его так называть – Мо. Дизайнер. И мой, почти год уже, муж. Родился, вырос, учился в Кыргызстане, работал в Москве. Там-то мы и познакомились, начали встречаться, а потом и вместе жить. И весной 2010 года, после трёх лет совместной жизни и длительных размышлений и раздумий (по крайней мере, моих точно), мы приняли решение переехать на ПМЖ в Бишкек. Мо просто хотел вернуться домой, в страну горного воздуха и богатой природы. А я, особо никогда не любившая шумный многолюдный город, просто хотела быть вместе с ним.

Мы планировали так: Мо покупает билет, летит, зондирует почву для нашей будущей жизни, а я получаю загранпаспорт, увольняюсь с работы и через пару месяцев прилетаю к нему. Все наши планы поменяли апрельские события 2010 года, которые заставили Мо сорваться в Бишкек немедленно.

Оставался еще следующий шаг, самый трудный, — сообщить об этом моим родителям. Мы долго репетировали речь. И вот выбрали вечер. Собрали моих родителей на кухне.

— Я улетаю домой, — заявил Мо.

Мама промолчала, а мой отец, как и любой другой, мечтающий, что его дочь выйдет замуж за миллионера (в моем случае – еще и за русского), а не за того, с кем она в данный момент, с плохо скрываемой радостью уточнил: — Это точно?

— Точно. Завтра покупаю билеты и 10 апреля улетаю. – Отец полез в календарь, считать дни и, скорее всего, обводить красным маркером заветную дату.

— И я еду с ним, — подала голос я. Календарь из рук отца чуть не выпал. Наступила тишина.

— Ты нас разыгрываешь? – поинтересовалась мама. В этот раз молчал отец.

— Нет. Мо летит 10 апреля, а я – через пару месяцев после него.

…Вечер, как вы понимаете, был долгий. Удивительно, но отец с матерью меня сильно на тот момент не отговаривали. Все отговоры настали потом, как только Мо улетел, и это было в течение двух месяцев, пока я еще оставалась в Москве и пока нам в России показывали кровавые репортажи о стрельбе на Площади и о том, что в Кыргызстане «начинаются открытые гонения на русских».

А в тот судьбоносный вечер родители, с одной стороны, видя, что их дочь счастлива именно с этим человеком, не хотели этому счастью мешать. А с другой – им все же хотелось бы, чтобы свое счастье дочь испытывала где-нибудь в пределах МКАДа, где они рядом и могут в любой день приехать и проверить, не балует ли их будущий (на тот момент) зять, не обижает ли он их дочурку. Долго они не могли поверить, что их любимая домашняя девочка решилась на такой великий шаг.

Москвичка в Бишкеке— Другая страна!.. Другие нравы!.. Другая жизнь!.. Все другое!.. – следовали один за другим односоставные возгласы родителей (пару раз даже словосочетание «сексуальное рабство» звучало), и эти возгласы отдавались эхом в моем мозгу. А ведь правда — для меня раньше даже поездка на шашлыки в Подмосковье превращалась в целое событие, а выезд к Черному морю на время отпуска вообще сопровождался ураганом эмоций. А тут… мне предстояло уехать в чужую страну.

…Прошло уже два года. Теперь уже я на своей шкуре в полной мере ощутила, каково это – быть приезжей, гастарбайтером. Сейчас мы с Мо снимаем квартиру в Бишкеке, воспитываем кошку, встречаемся с друзьями, работаем. Все идет своим налаженным чередом. Но до этого момента было много историй и случаев – знакомство с друзьями Мо, знакомство с родителями Мо (!), приезд моих родителей в Кыргызстан(!!), поиск работы, трудности с нашей женитьбой и многое-многое другое, незнакомое, порой трудное, а порой и веселое, о чем и собираюсь вам поведать в следующих заметках.

Жизнь в этом городе, в этой стране каждый день дарит новые эмоции, новые переживания и новые знания, начиная с той самой первой минуты, как только самолет рейсом Москва — Бишкек приземлился в аэропорту «Манас». Мы привыкли думать, что все пропадёт, как только мы свернём с привычной дорожки. Это не так. На самом деле, только после этого начинается всё новое, всё хорошее, всё самое интересное…

From Masha with love
…Продолжение следует.

2 thoughts on “С чего все началось…”

  1. Это очень интересно. Как ваша жизнь в Бишкеке сложилась? Как сейчас?

  2. Жизнь сложилась 🙂
    Не сказать, что было легко, но сейчас всё в порядке — работаем (и занимаемся именно тем, чем хотим и что умеем), воспитываем кошку, снимаем квартиру… Живём 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *