Глава 14. Нескучно о скуке

Поделитесь с другими
  • 1
    Поделиться

Скучаю по Москве

Скучать по кому-то или чему-то — самое прекрасное из всех грустных чувств. И несмотря на все события и эмоции, несмотря на всех людей, которые окружают меня в Бишкеке, всё-таки на меня накатывает — начинаю скучать по Москве и тому, что в ней осталось…

Скучаю по своим книжным коллекциям, которые собирала с детства и которые пылятся в московском шкафу. А коллекции немаленькие — все собрания сочинений Стивена Кинга, Дина Кунца, Энн Райс, Лорел Гамильтон. По крайне мере, все книги, которые успели выйти до моего отъезда в Бишкек. Толстой с Тургеневым и Бальзаком тоже есть, не думайте. Есть даже раритетные книги, изданные ещё в начале XX века. Но их собирали родители. Я же больше современную литературу ужастиков и кошмариков ценю. А так как мой знаменитый большущий чемодан, с которым я прилетела, не мог впихнуть всё моё «богатство» и «ссссокровище», мне пришлось столкнуться с нелёгким выбором — брать или не брать хоть какие-нибудь книги? Правда, думала я недолго и всё-таки втиснула в бедный чемодан несколько книг с мыслью: «Всё равно в Бишкеке нужно с чего-то собирать свою библиотеку». И сейчас наша домашняя библиотека «разрослась» до гордо стоящих на полке книг в количестве аж 14 штук — первые три привезла я сама, остальные появились благодаря моим родителям и опять же мне самой, мотающейся из Бишкека в Москву и наоборот…

Скучаю по огромным книжным магазинам, которых очень много в Москве и очень мало в Бишкеке. В них я надолго застревала, как в музее, пока все новинки не просмотрю, не прощупаю, не пронюхаю. И, наверное, одним из главных разочарований в Бишкеке были очень высокие цены на книги в книжных магазинах. Которых всего два — «Раритет» и «Одиссей».

Скучаю по московской стене с моими вышитыми работами. Когда летела в Кыргызстан и везла с собой вышивку, то мечтала, что такую же «стену почёта» с результатами моего «рукоблудия» создам и в бишкекской квартире. Мечты так до сих пор и не сбылись, потому что хозяева не разрешают сверлить стены. А вешать «тряпочку на двухсторонний скотч» как-то не комильфо. Поэтому все готовые работы и пересылаю в Москву. Где мама в любом месте просверлит дырку, лишь бы мою картину повесить.

Скучаю по фотоальбомам, оставленным в Москве. Как-то так получилось, что не взяла с собой ни одной фотографии. Кроме той, что в паспорте. Да, есть фотки на ноутбуке, но уже отснятые в Бишкеке, на Иссык-Куле, в горах, в местных кафешках, клубах и т.д. А так иногда хочется полистать альбом с кадрами из школьной или студенческой жизни.

Скучаю по сапогам на высоких каблуках. Правда, редко, так как люблю обувь без каблуков — и ходить-бегать удобно, и не боишься, что шлёпнешься посреди улицы. Но всё-таки скучаю по ним. Так как сапоги хорошие, красивые и прибавляют к моему росту «метр с кепкой» ещё ступеньку. Но не брала их с собой (и здесь не покупала) потому, что по бишкекскому «ровному» асфальту и загогулистым тропинкам я бы не только падала, а шагала, как кузнечик, — назад коленками с грацией коровы. Правда, часто в Москве встречаются такие девушки, которые даже по ровным улицам столицы передвигаются на каблуках именно так. Отсюда у меня вопрос к представительницам прекрасного пола Бишкека. Вот вы ходите на высоких каблуках по ухабам и потрескавшимся дорогам и умеете делать это красиво, привлекая взгляд! Как?! Как вы это делаете? Этому, что ли, где-то учат? Говорю честно — завидки берут…

Скучаю по московским маршруткам. В которых люди занимают места, заняв строгую очередь, а не бьются за каждый сантиметр места внутри, кинувшись чуть ли не под колёса, чтобы в этот самый «внутрь» попасть. В которых едет определённое количество людей. Едут сидя — стоять нельзя (водитель сразу просит сойти и дождаться следующую маршрутку). И люди в бусе расплачиваются, когда он уже тронулся, передавая по цепочке денюжку со словами «возьмите, пожалуйста» впередисидящему человеку, а тот, в свою очередь, водителю. И люди, не вставая с места, метров за 10–20 просят водителя тормознуть на их остановке, а не процарапываются сквозь толпу к входной двери, чтобы за пару метров шепнуть на ухо шофёру: «Здесь остановите». Помню, когда впервые оказалась в бишкекской маршрутке, честно, пришла в ужас. Во-первых, несколько машин пропустила из-за своего слабого зрения (в Бишкеке везёт поймать маршрутку тем, кто поглазастее, так как успевают, пока машина не пронеслась мимо, поднять руку, разглядев на табличке её номер, густо облепленный надписями с названиями улиц). Во-вторых, втиснулась не с первого раза (а рухнуть попой на проезжую часть из-за того, что слабо закрывается дверь, как-то не хотелось). В-третьих, на меня как-то косо посмотрел молодой человек впереди меня, которому я сказала: «Возьмите, пожалуйста». Он долго понять не мог, что нужно взять. И, видимо, приходящие ему в голову варианты, заставляли его краснеть. И меня тоже. Ведь деньги в моей руке из-за малого пространства между нами он не видел. А когда я сообразила, что из-за прижатого друг к другу народа не могу в окне разглядеть, когда мне выходить, меня захватила паника. Когда, показав чудеса акробатики и неприличных йогопоз, у меня получилось разглядеть улицу, то поняла, что уехала я далеко. И не в ту сторону. И даже не в тот район. В общем, не на той маршрутке. И это был второй раз, когда я заблудилась в Бишкеке. Спустя день после первого эпического случая. Слава богу, вывалившись из маршрутки на Аламединском рынке, я взглядом упёрлась в такси, на котором и доехала до дома.

Скучаю по московскому метро, каждый раз находясь в бишкекской маршрутке. Где так же много людей, но ты уткнут носом в книжку, журнал или газету, а не в спину или подмышку рядом стоящего человека.

Скучаю по «Ашанам». Где так же много людей, но ты занят покупками, теряясь среди многочисленных проходов и рядов и глазея на грандиозный выбор товаров. Количество народа особо не беспокоит. Беспокоит лишь «трудный» выбор между мылом с клубничным или банановым запахом.

Скучаю по еде: по особенному шоколадному вкусу мороженого «Филёвская лакомка», которого нет в Бишкеке. Скучаю по печенькам с корицей толщиной 2 мм, по мягким печенюшкам с апельсиновым джемом и шоколадом (даже название не помню, только вкус). Скучаю по картошке по-деревенски из «Макдональдса» (хотя чизбургеры из бишкекского «Бегемота» нравятся намного больше).

…Да и по многим вещам, которые остались в Москве и которых не увижу в Бишкеке. Самое забавное, что приезжая в Москву и спустя время перестав ощущать пылкую радость от встречи с родными, начинаю скучать по Бишкеку и по тому, что в нём осталось и что я никогда не увижу в Москве.

From Masha with love
Продолжение следует…

Добавить комментарий