Как Маша искала работу в Бишкеке

Поделитесь с другими

Работа в Бишкеке. Как Маша ее искала

— Здравствуйте! Расскажите о себе…
— Я журналист с двумя красными дипломами, пятилетним стажем работы и я… из Москвы.
— ?!?

Примерно так проходило каждое мое собеседование в Бишкеке. Только менялись восклицательные знаки с вопросительными. Неизменным оставался и вопрос: «Почему решили уехать из Москвы?» А мой ответ с каждым собеседованием все больше походил на вызубренный билет на экзамене.

Работа в Бишкеке… Планируя переезд из Москвы сюда, мы с Мо думали, что с ней у меня проблем не возникнет – с таким-то длинным и богатым резюме. Разрывать станут такого ценного сотрудника. Как только переступлю порог первого же отдела кадров. Ага, как же. В итоге разрывало меня – сначала от недоумения и ожидания, потом от тоски и безысходности…

Живя в Москве, я и недели не просидела без работы. Мне даже удалось спустя три дня после защиты диплома уже устроиться на работу (огромное спасибо за это моей маме, которая пинками погнала меня на собеседования, несмотря на то что мне хотелось, как и всем моим однокурсникам, после диплома погулять все лето). Даже перед приездом сюда я уволилась чуть ли не накануне дня вылета.

А тут… полгода! Я провела в поисках работы полгода. Сейчас даже не вспомню точное количество собеседований, которые проходила, и компаний, которые посетила. Нет, в этом, конечно же, имелась и своя прелесть – разве плохо сидеть дома, пересматривать сериалы, вышивать, хозяйничать на кухне, встречая Мо после его работы вкусным ужином, и так далее? Но я уже начинала покрываться плесенью от безделья.

С первого же момента, как только в нашей квартире появился интернет, я просто поселилась в «Дизеле», самом большом и обширном форуме Бишкека. Точнее, в разделе «Вакансии». И как только попадалось что-нибудь подходящее, пуляла свое резюме. А потом ездила. Снова пуляла – и снова ездила. Отклик получала почти на каждое свое письмо, проходила, как мне казалось, удачно все собеседования. Я побывала в офисах почти всех крупных местных информ- и новостных агентств. Не просила зарплату московского уровня, готова была начинать свой карьерный путь с «принеси-подай». Но звонка с положительным ответом так и не дождалась.

Каково же было мое изумление, когда знающие люди объяснили мне настоящую причину отказов. Как оказалось, а это самая возможная из причин, меня не брали в местные СМИ, так как боялись, что я… засланный московский «казачок»! Простаки-напростаки многие работодатели неправильно реагировали на тот факт, что я из Москвы, считали (на фоне всех произошедших событий в апреле 2010 года), что в их ряды пытается прорваться разведчик, чтобы доносить в Россию все «дислокации» и «линии фронта». Это я-то?!

После такого открытия на работу в СМИ я уже устроиться не надеялась. Переключилась на должности контент-менеджеров, рерайтеров, копирайтеров. И даже тут – как в стену с размаху врезалась. Спрос на должность есть, но не берут, хоть тресни…

И в итоге после всех своих мытарств мне улыбнулась удача. Улыбнулась мне компания в лице интернет-магазина телефонов и модемов, которой требовался удаленный контентщик. И я, стряхнув с себя накопившуюся пыль от безделья и уныния, с радостью щенка согласилась на эту работу с зарплатой 2 000 сомов. Я готова была сворачивать горы, ночами сидеть над составлением каталога и расписывать все преимущества товаров. Но тут столкнулась с другим нюансом, присущим только Кыргызстану, — народ тут особо никуда не торопиться. Я, привыкшая к московскому ритму работы и долгое время просидевшая без дела в энергосберегающем режиме, за полчаса делала присланное мне задание и по два дня ждала задания следующего. При этом, когда меня брали на должность, намекнули: дополнительный заработок на стороне не ищи, работы будет много.

Спустя полтора месяца, когда размер этого самого «много» так и не перевалил за дневную занятость в полчаса-час в день, поняла – нужно искать дальше. И снова начался период пуляний резюме на разные почтовые ящики. И снова начались поездки по компаниям на собеседования. И каково же было мое удивление, когда удача мне улыбнулась во второй раз. И ждать этого момента даже долго не пришлось, всего-то пару-тройку недель.

В конце концов 2 декабря 2010 года, спустя ровно шесть месяцев после своего прилета в Бишкек и моего отказа от собеседования на радио «Шансон», я начала свою работу в качестве координатора международного отдела в одной крупной переводческой компании страны. И проработала там ровно год. Но это уже другая история, так как именно там я в полной мере ощутила всю прелесть жизни и работы в Бишкеке, научилась понимать образ мыслей и жизни местного населения и подружилась с замечательными людьми…

From Masha with love
…Продолжение следует.

Добавить комментарий