Вопрос-ответ: школа, универ, знакомство

Поделитесь с другими

Как и обещала в прошлой записи, сегодня вы сможете прочитать ответы на присланные вами вопросы. Признаюсь честно, не ожидала, что будут отклики, да еще в таком количестве, такие теплые и светлые. Когда получала ваши письма и сообщения, в ту же секунду хотелось написать ответ, но хлопала себя по рукам и складывала их в кучку в терпеливом ожидании среды. К сожалению, пространство этой странички — не километровая «простыня», на которой могу развернуться с подробностями, не все присланные вопросы появятся здесь. Но уверяю вас, они дождутся своего часа. Поехали.

Маша, привет,
В первую очередь, хочу вас поблагодарить за открытость и готовность выложить часть своей жизни, это может не каждый. Обожаю читать ваши истории. Я одна из участниц-игроков Квиз Найта, из команды «Паранойя». Зовут меня Жылдыз. Я очень рада, что появилась такая рубрика, как «Понаехала». Мне хотелось бы узнать о ваших школьных и студенческих годах, как вы познакомились с Мо, планах на будущее. Спасибо.
С уважением,
Жылдыз

Приветствую коллегу по игре и благодарю за столь приятный отзыв! Ответ на этот вопрос, боюсь, обернется в целую историю.

Школа

Школу окончила с аттестатом, в котором красуются одни пятерки. Правда, золотую медальку мне не дали, так как умудрялась получать тройки, двойки и колы. Редко и в основном в 10-11-х классах, когда гормоны уже вовсю играли, выветривая из головы мысли об учебе. Не любила физику, геометрию, географию, хотя получала по ним высокие оценки (спасибо за это моему мелкому почерку, которым писались шпаргалки).

В начальных классах терпеть не могла английский и, лишь бы не делать домашнего задания, придумывала отговорки: тетрадь собака съела (в Москве это прокатывает!), или брат ее унес, или еще что-то такое же бестолковое. После того как учительница поговорила с моими родителями, а те уже дали нагоняй мне, пришлось сменить ненависть на любовь. И мне даже понравилось. Понравилось настолько, что, учась еще в 8-9-х классах, уже репетиторствовала на дому у первоклассников.

Но больше всего любила литературу и русский язык. Читала я много. Очень много. Опережая школьную программу и «проглатывая» стопки книг не из программы. Однажды учительница сказала: «Ты в свои годы прочитала гораздо больше, чем я в студенчестве». Сказала перед всем классом. В тот момент захотелось заползти под парту и спрятать свое пунцовое от смущения лицо. Что же касается русского языка, то построение и разбор предложений, словоформы, магия пунктуации — все это для меня, как рассыпанная головоломка, пазл, который нужно собрать, чтобы получилось в итоге нечто прекрасное.

Может, именно из-за этого и определилось мое желание писать. В нашей школе не выпускались школьные газеты, как это было принято в СССР или сейчас в США. Но это не мешало мне бегать везде с фотоаппаратом, щелкать школьные выезды и выступления в актовом зале, а потом распечатывать с Кодака фото и, приклеивая их на ватман, писать о прошедших событиях. И эти «газеты» даже висели по всему фойе первого этажа.

Когда в 11-м классе несколько раз подряд за сочинение получала 5+/5, то уже стало понятно, на какой факультет идти поступать. Факультет, выпускающий готовых писателей, к сожалению, мне не светил, так как у меня не было опубликованных работ. А вот факультет журналистики был прекрасным вариантом. И у меня до сих пор хранится вырезанное из справочника вузов объявление о наборе студентов на журфак МПГУ (Московский педагогический государственный университет, бывш. им. Ленина).

Университет

У нас не было ни одного математического предмета, только литература, языки, искусство, философия и другие гуманитарные науки. Мы не сидели в огромных аудиториях, слушая лекции. Мы занимались в шумных редакциях газет, в тихих залах музеев, в помещениях телеканалов и радиостанций. Посещение настоящих университетских аудиторий началось только на пятом курсе. Мы писали заметки, статьи, сценарии, вели журналистские расследования. Преподавали нам настоящие журналисты. Конечно, простые преподаватели у нас были, но все равно все было не так, как у других студентов. Неформатно. И так же неформатно писала курсовые. Одна из любимых – про вампиров в литературе, кино, живописи. Эту курсовую хотела переработать в диплом, но деканат тему не утвердил. Зато утвердили другую тему, и в итоге за четверо суток, с перерывами на трехчасовой сон, мой диплом по фильмам «Звездные войны» был готов. И защита прошла отлично. И спустя три дня после защиты диплома родители пинками погнали меня искать работу вместо того, чтобы халтурить и ничего не делать все лето. Нашла работу быстро. Причем съездила всего лишь на два собеседования – в редакцию газеты «Утро.ру» и в компанию, которая занимается мобильными сервисами и контентом. Ставила я на первый вариант, но, к моему удивлению, стала редактором во второй компании. В компании, где работал дизайнером Мо.

Знакомство

Наше знакомство началось с того, что я отказалась идти на его день рождения в кафе, куда он пригласил всех коллег. Отказалась потому, что, во-первых, никого еще не знала и, во-вторых и в-главных, струсила. Я, будучи, наверное, самой младшей среди всех, просто испугалась сразу оказаться среди взрослых и деловых «дядь» и «теть». Напрасно боялась. Именно Мо стал одним из тех людей, благодаря которым работать было весело и приятно.

Началось все с переписки в чатах, обмена картинками и ссылками, хихиканья в курилке. А потом мы часами сидели после работы в кафешке у метро. У Мо получалось то, что никому из мужчин не удавалось. Он умел слушать. И находить то, что меня беспокоило, и успокаивать. Мы сошлись, как кусочки пазла, — мои эмоциональность и паникерство по любому поводу с его непоколебимой рассудительностью и спокойствием. У нас не было конфетно-букетного периода. Знакомство – и сразу отношения. Наверное, именно поэтому мы редко ссоримся, нам друг с другом не скучно. Мы до сих пор друг друга удивляем, мы до сих пор друг друга узнаем. И мы даже не заметили, как прошли целых три года отношений, пока не наступил момент, когда Мо стало нужно ехать в Кыргызстан… А дальше вы уже знаете, как все было – сборы, прощание, ожидание моего приезда, обустройство и жизнь в Бишкеке…

Жылдыз, надеюсь, удалось ответить на Ваш вопрос. Как и предполагалось, вылилось в отдельную историю, вспоминать которую было невероятно приятно и даже волнующе. Иногда нужно вспоминать, с чего все начинается. Спасибо Вам за столь своевременное напоминание. (P.S. Увидимся на игре!)

Обо мне

Москвичка

Всем привет! Меня зовут Мария. Я редактор-корректор, несколько лет назад переехала из Москвы в Бишкек. Занимаюсь редактурой и корректурой текстов — от слоганов и рекламы до полноценных книг. А ещё пишу заметки о жизни в городе и, как кот Матроскин, иногда вышиваю крестиком :)

Добавить комментарий