Интервью для издания «Женские увлечения»

Поделитесь с другими
Интервью Мария Джалая для сетевого издания "Женские увлечения"Дала интервью российскому сетевому изданию «Женские увлечения». Рассказала, естественно, о вышивке — как и когда начала, что происходит сейчас… Но без забавных рукодельных случаев не только из детства, но и приключившихся в Бишкеке не обошлась. Надеюсь, вам понравиться.
***

В редакции сайта «Женские увеличения» снова побывала интересная гостья. К нам заглянула Мария Джалая — красивая и обаятельная девушка с необычной судьбой, похожей на сюжет любовного романа. Мария родилась, выросла, училась и работала в Москве — городе, жить в котором мечтает каждая вторая провинциальная девчонка. Но судьба неожиданно повернула жизнь Маши на 180 градусов и занесла ее в далекий Бишкек — столицу солнечного Кыргызстана.

С 2010 года Мария живет в Бишкеке, переехав на родину любимого мужа, и нисколько не жалеет, что оказалась в этом зеленом городке. Вдали от родных мест талантливая девушка нашла работу по специальности, Мария работает журналистом-редактором и ведет личный блог «Москвичка в Бишкеке», в котором пишет увлекательные заметки в рубрике «Понаехала!».

Все свободное время Маша посвящает своему любимому хобби — вышивке крестом. Из своих 30 лет 25 она не расстается с иголкой и пяльцами!

— Мария, откуда у маленькой девочки появилась любовь к рукоделию?

— Моя любовь к рукоделию родилась, наверное, вместе со мной. И передалась она от мамы, которая обвязывала всех членов семьи, заставляя воспитателей в саду, а потом и учителей в школе восторженно ахать и охать, когда они видели меня в очередной связанной обновке. А еще она вязанием зарабатывала, трудясь в отделе «Надомная работа» фабрики «МосЛегПром» (располагалась на Красной Пресне).

Само собой, мне с малых лет было интересно наблюдать за тем, как она, махая «какими-то палочками», рождает теплую красоту. И хотелось научиться этому волшебству. Мама быстро меня научила вязанию и спицами, и крючком – и мы с ней уже вдвоем сидели, щелкая этими самыми «палочками».

Тем не менее вязание любимым делом не стало, хотя периодически создаю для членов семьи и друзей шарфики, сумочки и другие подобные аксессуары.

— А что же привлекло вас в вышивке? Почему остановились именно на этом виде рукоделия?

— Самой настоящей страстью, которая не угасает до сих пор, стала вышивка. И началась она с… пуговиц! Да-да, именно с них! Когда мне было всего три годика, мама давала мне тряпочку, коробочку с пуговицами — и меня было за уши не оторвать от их пришивания способом крест-накрест. Видя это, мама решила убрать «промежуточные» пуговицы и стала рисовать на ткани геометрические узоры гигантскими двухсантиметровыми крестиками, чтобы пухлые и неумелые пальчики ее трехлетней дочери могли с ними справиться. И они справились. Так все и началось… Дальше, помню, рисунки уже были сложней, а крестики — поменьше…

Переезжая в Бишкек в 2010 году, оставляла в Москве стены родительской квартиры без единого пустого места — они все увешаны моими вышитыми работами. И везла с собой чемоданы, в которых большую часть занимали многочисленные пяльцы, нитки и наборы.

— Нередко девушки после замужества забрасывают свои юношеские хобби. А как вы сумели сохранить свое увлечение, перебравшись на родину супруга?

— Очутившись в городе, где никто и ничто было мне незнакомо, покрываясь плесенью и мхом от отсутствия работы и долгих ее поисков, я обзавелась массой свободного времени. Оно было наполнено новыми впечатлениями от знакомства с новым местом обитания, его менталитетом и жителями. И, естественно, вышивкой.

При работе с ней, даже до сих пор, стараюсь стремиться к совершенству и качеству. Имею в виду не только использование качественных ниточек, канвы, ткани и финального оформления, но и идеальную изнанку. О которой, до одного очень постыдного для меня случая, даже не заботилась: закрепляла ниточки узелками, делала огромные протяжки, оставляла длинные хвостики – и все это превращалось в мохнатый и бугристый коврик. Думала: «А чего насчет нее переживать-то? Кто ее увидит, когда она, спрятана за картоном в раме, повернутой к стене?»

— И что же послужило переоценке важности изнанки?

— Случай, после которого стала относиться к изнанке со вниманием и аккуратностью, произошел на юбилее моей свекрови, которой в подарок готовила яркую, сочную по цветам, картину с лебедями на осеннем пруду. За 20 минут до выхода к ней в гости, начали с мужем вставлять работу в раму, которая развалилась на части прямо у нас в руках!

Новую рамочку приобрести уже никак не успевали, поэтому вручать лебедей (так как о подарке было сообщено заранее) пришлось в виде неоформленной вялой тряпочки. И пошла эта тряпочка по рукам всех гостей, сидящих за столом, которые внимательно рассматривали не только красивую лицевую сторону, но и, переворачивая работу, тыкались носами в тот самый несчастный мохнатый коврик. Боже, как же мне было стыдно, несмотря на все слова благодарности и восхищения!

После этого позорного конфуза я зареклась безответственно относиться к изнанке. И к настоящему времени, показывая процессы и итоговые вышитые работы в блоге, Facebook или в Instagram, я уже не стыжусь демонстрировать изнаночную сторону, и даже с удовольствием это делаю.

— Мария, у вас восхитительные работы! Где вы берете новые идеи для своих шедевров?

— Вышивала, как и многие любительницы этого хобби, по купленным наборам или скаченным на просторах интернета схемам, рукодельничая «в стол» (точнее, на стену). И начинала, как и многие вышивальщицы, с небольших наборов, постепенно переходя к работе над более масштабными вышивками, так называемыми долгостроями.

Один из последних моих проектов, который сейчас находится в процессе отшива «для себя», это репродукция картины Эмиля Мунье «Моя сладенькая» (набор фирмы «ЭстЭ»; 135 600 крестиков, 43*64 см).

Но в последние несколько лет вышивка для себя уже чередуется с выполнением вышивки на заказ — не только для друзей, но и для новых клиентов. Вышиваю по фотографиям, маленькие и большие работы, даже салфетки-скатерти и на одежде.

Помимо этого, разрабатываю схемы для других вышивальщиц и создаю свои авторские схемы для вышивки, по которым же и вышиваю. Одна из последних разработок – это вышивка «Атуля» (по-кыргызски — «дедушка»). Картина нарисована одной замечательной художницей Ларисой Пузановой, которая не только рисует, но и создает кукол на заказ… а по совместительству еще и моя невестка.

— Как относились к вашему хобби родители? Что говорит по этому поводу супруг? Не мешает ли хобби вести домашнее хозяйство?

— Про родителей говорить уже ничего не буду – понятно по сказанному ранее и по увешанным стенам и втискивании мамой моей очередной вышитой картины в пустой потолочный угол, что благодаря им, по сути, и стала вышивальщицей.

Мужу всегда нравилось то, чем я занимаюсь, – говорит, что это напоминает о каком-то средневековье, когда женщины рукодельничали не только для эстетики, но и для практического домашнего уюта. Единственное, он думает, что у меня день «резиновый», так как не понимает, как нахожу время не только на основную 8-часовую работу и домашние хлопоты по уборке-готовке, но и на вышивку крестом. Честно, даже сама не знаю. Просто часто говорю себе: «Делу – время, потехе — час». Этим, пожалуй, и руководствуюсь, планируя день.

— Как вы считаете, этот вид рукоделия актуален в нашем веке? Кому бы вы посоветовали попробовать себя в вышивке крестом?

— Актуальность вышивки крестом в XXI веке бесспорна. Достаточно взглянуть на обилие не только интернет-ресурсов, посвященных этому виду рукоделия, но и на огромное количество «физических» вышивальных магазинов и даже сетей во многих городах (например, «Леонардо», «Рукоделов» и т. д.). А сколько замечательных мастериц демонстрируют свои работы в соцсетях и даже ведут видеоблоги!

Сейчас рынок вышивания очень развит и постоянно дополняется новинками не только в качестве готовых, укомплектованных мулине, канвой и иголкой наборами, но и разработкой новых настольных-диванных-напольных станков, органайзеров для хранения ниток, держателей для иголок и пялец, нитковдевателей, стежкоукладчиков и т. д. Это раньше были в продаже только «косички» из мулине да ткани. Сейчас же для любого, кто хочет вышивать, на выбор представлены всевозможные дополнения и ручные «помощники».

Но, самое главное, начать вышивать можно в любом возрасте. Но лучше всего с простых картинок в небольшом наборе. Кстати, не только женщины, но и мужчины это могут делать – вышивающих представителей сильного пола становиться все больше!

Но, пожалуй, полюбить это дело всей душой смогут только терпеливые, ведь на создание одной большой работы можно уйти от месяца до нескольких лет.

— Мария, огромное вам спасибо за то, что нашли время поделиться своей историей любви к вышивке с нашими читателями! Мы уверены, что многие из них вдохновились вашим рассказом и обязательно попробуют себя в новом хобби!

Дорогие читательницы, если Вам понравились работы Марии, не стесняйтесь обращаться к ней с заказами! Она с удовольствием создать для вас шедевр, который станет отличным подарком и семейной реликвией. Найти Машу и связаться ней проще всего на ее сайте «Москвичка в Бишкеке».

Специально для сайта на «Женские увлечения».

Добавить комментарий