Дело — табак

Поделитесь с другими

Специально для газеты «Дело №…» (№7, 28.02.2018)

***

Дело — табак, или Курильщик кричит о помощи…

Ночь. Улица. Под фонарём дискотека. Народу много. Хотя он весь должен находиться внутри, в кафе рядом, где выступает одна из бишкекских групп. Что она уже в принципе и делает, судя по громкой музыке, и на чей концерт я опоздал.

— Что, не пускают? — интересуюсь у паренька под фонарём. — Не, всё нормально, вход свободен, — отвечает, — просто внутри курить запрещено, на улицу все выходят.

«Жалкие людишки. Хорошую музыку в тепле меняют на вонючие сигареты на холоде…» — думаю про себя и достаю свою пачку, закуриваю.

Да, я тоже из этих жалких людишек. Я это осознал с того момента, когда стал уже не стрелять чужие сигареты, а покупать свои. Поэтому в ответ на вопросы типа «Ты знаешь, что много курить — вредно для здоровья?» всегда намекаю: «Много болтать — тоже».

О том, что курево — яд, знает каждый курильщик. Такими участливыми вопросами Америку для него вы не открываете, а только раздражаете вкупе с советами «Бросай курить!», «У тебя же есть сила воли!», «А ты просто возьми и брось!».

Курильщики не слабовольны. У них сила воли посильнее вашей — тех, кто не курит. Потому что только сильные духом люди ежедневно, ежечасно, а когда выпьют, то и ежеминутно добровольно засовывают в рот эту гадость, воняя при этом дымом, а после — чем-то кислым. Они знают, что мудрая матушка-природа предусмотрела бы в их теле лишнюю дырку, через которую выпускался бы табачный дым, если бы сигареты были безвредной штукой. Они всё это знают. Но бросить курить не могут. Потому что больны, как болен алкоголик или наркоман. Ведь не зря в ряд «героин, кокаин, кодеин, морфин» отлично вписывается и «никотин». Никотин — наркотик, а курильщики — наркозависимые люди. И, в отличие от алкоголиков и наркоманов, их зависимость сильнее: они крепко сидят на никотиновом крючке, потому что поставщик никотина — сигареты — продаётся свободно.

Антитабачные кампании у стран-соседей, к слову, набирают обороты, закручивая гайки против курильщиков (прячут витрины с сигаретами под жалюзи, запрещают курить даже на остановках и подъездных лестничных клетках… даже суды против курильщиков на балконах в пользу истцов проходят!). И это здорово, как желающий бросить курильщик говорю. А что у нас, в Кыргызстане? Да ничего. О какой кампании может идти речь, когда в нашей республике водители маршруток прямо во время рейса безнаказанно дымят мимо окошка в утрамбованный людьми салон? Когда кассиры и продавцы даже не интересуются возрастом малолетки, покупающего пачку сигарет? Когда в кафе «зона, свободная от курения» находится через пару столов от столиков, где курить можно? Когда в барах и ресторанах запрет на вонючие сигареты сменился разрешением на не менее вонючие и не менее вредные кальяны?..

Кальяны — это, кстати, тот же яд, только красиво подающийся, трепетно и церемониально. Но люди, наслаждаясь этим якобы романтичным ритуалом, забывают, что часовой сеанс его курения — это выкуривание практически 100-200 обычных сигарет! Не помнят и о том, что охлаждённый кальянный дым проникает в лёгкие глубже, чем дым от обычной сигареты. Кроме того, кальян курится в закрытом помещении, а это в несколько раз усиливает вред от угарного газа, плюс к этому люди вдыхают вредные вещества от дымящихся углей. И ещё: специалисты трубят тревогу, называя одной из причин возросшего числа больных туберкулёзом и гепатитом А курение кальяна, ведь колба от него полностью не промывается и в ней копятся в течение недель (!) бактерии, которые передаются даже вместе с одноразовыми «сосками».

Вернёмся к сигаретам. В конце прошлого в наших новостных лентах запестрели заголовки: «В Кыргызстане через месяц подорожают сигареты». Я обрадовался — правительство наконец-то нам, курильщикам, поможет бросить курить. Но, прочитав новость, сдулся.

«С 1 января по 31 декабря 2018 года цена за 20 сигарет составит 50 сомов. Ближайшие три года стоимость этого вида товара будет расти на 10 сомов ежегодно. С 1 января 2022-го самые дешёвые сигареты будут стоить 90 сомов…»

Помочь нам, курильщикам, ударив по нашему кошельку, не удалось. Знаете, где меньше всего курят? Там, где пачка сигарет стоит, как недельный запас продуктов. Например, в Великобритании или США цена 20 сигарет в перерасчёте на наши деньги — более 1 200 сомов. Будь у нас так, вы покупали бы за такие деньги по пачке в день? Сомневаюсь. Сразу же бросили бы курить.

«Цена за 20 сигарет составит 50 сомов». Я и сейчас плачу за пачку 50 сомов. Подорожание на 10 сомов в год желание курить у меня не отобьёт. Как живую лягушку варить на медленном огне — она даже и не заметит, что подыхает.

До этого, в 2016 году, правительство уже приняло «действенные меры»: утвердило 12 фото, которые обязательно должны быть напечатаны на пачках сигарет. И в Минздраве долго решали, какие страшилки на них будут, какого размера и как подписаны. Посчитали это мощным способом в борьбе с курением. А спустя год, 27 ноября 2017-го, в Сети появилась грустная статистика: «Несмотря на принимаемые меры число курильщиков в Кыргызстане не сокращается. По официальным данным, в стране 30% курящих — несовершеннолетние до 18 лет». Очередная гениальная идея «хотим как лучше» обернулась, как всегда, пшиком.

Читаем дальше: «По данным отделения пульмонологии Центра кардиологии и терапии, число курильщиков в стране за два года не уменьшилось». Неудивительно. Повторюсь, курильщик наркозависим. Такими картинками и надписями типа «курение ведёт к инфаркту» его «с иглы» не сбросить.

Продолжаем читать: «Но врач центра отмечает, что неприятные изображения на пачках сигарет оказывают влияние через несколько лет». Это нелогично. Гниющие на картинках стопы и лёгкие по идее своим жутким видом должны вызывать ужас сразу же, а не через несколько лет.

«…Необходимо увеличивать размер изображений, — говорит врач. — В других странах такие картинки занимают не 40% пачки, а 60%… Мы должны увеличивать количество изображений и предоставлять больше информации о вреде курения».

Став на два сантиметра больше, эти пугающие картинки не помогут, раз сразу этого сделать не смогли… Хотя, может быть, они реально приносили бы пользу, если бы на кассах в магазинах наравне с сигаретами не продавались бы и спецнаклейки за 5 сомов, которые налепил на страшную картинку — и её не видно. Наклейки-то такие спасающие зачем выпускать, раз уж ведётся борьба с курильщиками?

И насчёт «мы должны предоставлять больше информации о вреде курения». Залез на кыргызский сайт help.kg, указанный на пачках. Статистика, разделы о вреде табака, насвая, кальяна, электронных сигарет — всё то, что давно известно и уже не пугает. Но меня, как желающего слезть с никотиновой иглы, моментально заинтересовало бросающееся в глаза на главной странице «Руководство к действию по отказу от потребления табака». В нём — «Пятидневный план для прекращения курения». А вдруг поможет, думаю. Залез. «Ошибка 404: страница не найдена». Печаль. Вроде вот она, реальная помощь, но — нетути.

Из той же статьи узнаём, что всё больше людей начали звонить по указанным на пачках сигарет телефонам и интересоваться вредом курения и что за два года 34% позвонивших сообщили о том, что бросили курить.

А вот тут — из личного опыта. Очевидная «мудрая» мысль, написанная раньше, о дырке в теле для курения — не моя. Она из книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», которая в своё время наделала много шума. Тем, что реально помогает курильщикам перестать пихать в рот эту гадость. Я тоже поддался общей волне, купил сие чтиво и с первых же страниц ощутил будоражащий испуг: «А ведь реально могу бросить…» Испуг — потому что бросать курить страшно, ведь зависимость просто так не отпускает. Прочитал — помогло, бросил. Но спустя неделю начал опять. Прочитал ещё раз. Не помогло. Как не помогли потом и аудио-, и видеолекции обученных Алленом Карром специалистов. Как и поход в Центр Аллена Карра (ради которого я поехал в другую страну), чей слоган — «Бросьте курить за 6 часов и наслаждайтесь жизнью, или мы вернём вам деньги». Заплатив немалую сумму и отсидев шестичасовую лекцию с элементами гипноза, спустя час закурил. И ни за какими деньгами я не вернулся. Ибо стыдно.

Поэтому, скорее всего, в центрах Аллена Карра такой «гордый» низкий процент возврата денег и такой высокий — «бросивших курить». Обратившимся просто стыдно потом признавать, что ты слабак, да ещё и просить обратно деньги. Вот и специалистам кыргызского Центра кардиологии и терапии, собравшим по республике статистику в 34% бросивших курить, надо перезвонить опрашиваемым спустя какое-то время и поинтересоваться, не «подобрали» ли они снова. Кабы процент начавших опять не сравнялся с процентом когда-то уже бросивших.

Курильщики — наркоманы. Пожёстче с нами надо, пожёстче. Не заменой сигарет на кальян (шило на мыло), не делением баров на «зоны, свободные…» и «не свободные». А по-другому. Больше скажу — даже не с нами. Мы — жертвы. Которые ежегодно миллионами умирают с катастрофической прогрессией. Пожёстче надо с теми, кто превратил и превращает нас в наркоманов-смертников, — с тонко действующей табачной индустрией и теми, кто на ней хорошо наживается. Курильщики — выгодный бизнес. Всегда был, есть и будет.

В апреле 2017 года в Кыргызстане обсуждался запрет на курение в общественных местах. Один из бизнесменов тогда сказал: «Если поправки примут, это сильно повлияет на бизнес». И это действительно так. В Бишкеке насчитывается около 1,2 тысячи точек общепита, в целом по Кыргызстану — более 4,5 тысячи. В столице около 40% точек общепита — мест, где люди могут покурить. И прибыль этих объектов может сократиться от 30 до 70%. А это приведёт к закрытию заведения…

С другой стороны, зачем помогать нам, курильщикам, бросить курить? Мы должны собрать волю в кулак и сделать это сами! Но раз это всё-таки болезнь, наркотическая зависимость, надо поспособствовать и мерами на законодательном уровне.

Нужны жёсткие запреты на курение на улице, чтобы дети не видели курящих взрослых и не стремились брать с них пример, начиная курить с ранних лет. Нужны высокие штрафы на курение в общественных местах и высокие цены на пачки сигарет, чтобы жалко было спускать половину своих доходов на эти «гробовые гвозди». А вот что не нужно, так это создавать видимость помощи, споря о размере пугающей картинки на пачке сигарет и поднимая ее стоимость на 10 сомов в год, — это не поможет.

Дело - табак. Курильщик кричит о помощи

PS. А теперь узнайте, что этот крик о помощи — женщины-курильщицы. Которых с каждым годом в Кыргызстане становится всё больше. И ужаснитесь масштабу трагедии.

 

Специально для газеты «Дело №…» (№7, 28.02.2018)

Добавить комментарий